もっちりシメジ&鶏五目飯 レシピ・作り方

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Polaris36
とにかくおかずに困った時にいい!
見た目が、お寿司みたいになりました。

材料(4人分)

お米
2.5カップ
もち米
0.5カップ
還元水
600CC
鶏肉
80g
☆酒
小1
☆醬油
小1
☆生姜
1かけ
人参
中1/2
エリンギ
小1本
えのきだけ・ シメジ
各1/2
油(炒めるときの)
大1
油揚げ
1/2
△醬油(薄口)かがや 酒
各大2
△ほんだし
小1
△塩・砂糖
少々
▲醬油(色付け用)
小1
卵焼きとグリーンピース
適量

作り方

  1. 1
    お米ともち米は洗って、ザルに打ち上げておく。


    この写真は、時間がたって入れたとこ。↓
  2. 2
    肉は、皮を少しのけてフードプロセッサーで様子を見ながら細かくする。
    肉に☆で下味をつけておく。
    人参はみじん切り。シメジは、下1㎝はねて切る、あとは、短冊に切る。
  3. 3
    油で、下味をつけた肉や、具材を炒める。その時少しほんだしで味をつける。
  4. 4
    味がついたら少し冷まして、水を3合のメモリより少し下がったところまで入れる。
    △の調味料入れてむらにならないように、まぜる。その上に具材を入れて混ぜてしかける。
  5. 5
    その時、色が薄ければ色付け醬油(濃口)をふりいれる。
  6. 6
    最後にグリーンピースと卵焼きをのせて出来上がりです。
    火を小さくして焼いてください。

おいしくなるコツ

3番目の鶏肉や野菜を炒めながら、先に味をつけておくことです。 それと、もち米を入れたらお店屋さんなみになりますよ(笑)本当ですよ。 また、機会があればお試してくださいね?それと、ガス釜なのでご飯の出来が早い。

きっかけ

いつも鶏が入ったご飯になるときまって、食べ残すおばあちゃんの為に、肉を細かくして あげました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏五目飯

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