冷やして美味しい☆なす肉味噌トロロうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ninazu3t
レシピ上ではナスと豚の肉味噌いための分量も入ってます☆

材料(4人分)

うどん
4玉
ねぎ
適量
山芋
200g
なす
2本
玉ねぎ
1/4個
豚バラ
100g
めんつゆ
200cc
味噌
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
生姜
1片
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角・ナスは一口大に切り、生姜はすりおろしておく。
    豚ばらは一口大に切って塩コショウで下味をつけておく
  2. 2
    フライパンに油をいれ、生姜を入れて香りをだしてから豚バラ・玉ねぎ・なすの順番でしっかり炒めていく
  3. 3
    ②に醤油と酒と味噌をあらかじめ混ぜたものを掛けて全体に絡めたらお皿において冷やしておく
  4. 4
    うどんはたっぷりのお湯で茹でてから冷水にとってしっかり水気を切っておく。
    山芋はすりおろしてトロロにしておく
  5. 5
    お皿に④のうどんをいれ、トロロもかける。
    その上に③を適量のせて真ん中に卵の黄身を乗せる
  6. 6
    全体にめんつゆをかけて
    うえから細かく切ったねぎをパラパラとかけたら出来上がり☆

きっかけ

残り物のおかずをつかって作ってみました☆

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
とろろうどん

このレシピを作ったユーザ

ninazu3t こんにちは(●´3`)ノ  食費節約の為に毎日の晩御飯をブログに載せる様になりましたが まだまだレシピが少ないので頑張りま~す☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ 良ければブログも見てチョ→http://ameblo.jp/chu-3-chuchuchu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする