夏にうれしい冷たい常備菜『赤ピーマンのマリネ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ピーマン(パプリカ) 大2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワインビネガー(又は、バルサミコ酢) 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- ローリエの葉 1枚
- ドライハーブ 少々
作り方
- 1 赤ピーマンは、オーブントースターなどで、表面が焦げるくらいまで焼いてから、皮をきれいにむいて、食べやすい大きさにスライスする。
- 2 オリーブオイル、ビネガー、蜂蜜を合わせて、よく混ぜた中に1の赤ピーマンを加えてなじませてから、密閉容器に入れて、ローリエの葉、ドライハーブも加え、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
暑い日が続くので、冷たく酢の利いた『赤ピーマンのマリネ』を食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
一日冷蔵庫で冷やしたほうが味がしみておいしいです。 保存もできるので、たくさん作って、漬物感覚でたべてもいいし、サラダやピザのトッピングにしたりといろいろ便利です。
- レシピID:1140002691
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- 赤ピーマンのマリネ
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今の季節にぴったりのサイドディッシュです。