夏にうれしい冷たい常備菜『赤ピーマンのマリネ』 レシピ・作り方

夏にうれしい冷たい常備菜『赤ピーマンのマリネ』
  • 約15分
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
このレシピは、蜂蜜が入るので、まろやかな酸味がGoodです。
今の季節にぴったりのサイドディッシュです。

材料(4人分)

  • 赤ピーマン(パプリカ) 大2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー(又は、バルサミコ酢) 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ローリエの葉 1枚
  • ドライハーブ 少々

作り方

  1. 1 赤ピーマンは、オーブントースターなどで、表面が焦げるくらいまで焼いてから、皮をきれいにむいて、食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2 オリーブオイル、ビネガー、蜂蜜を合わせて、よく混ぜた中に1の赤ピーマンを加えてなじませてから、密閉容器に入れて、ローリエの葉、ドライハーブも加え、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

暑い日が続くので、冷たく酢の利いた『赤ピーマンのマリネ』を食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

一日冷蔵庫で冷やしたほうが味がしみておいしいです。 保存もできるので、たくさん作って、漬物感覚でたべてもいいし、サラダやピザのトッピングにしたりといろいろ便利です。

  • レシピID:1140002691
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
冷たい 簡単 赤ピーマン
料理名
赤ピーマンのマリネ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいづま
    あいづま
    2021/06/30 17:26
    夏にうれしい冷たい常備菜『赤ピーマンのマリネ』
    パプリカではなく赤ピーマンで作りました。皮むくの初めてでした。綺麗な色のヘルシーメニューができました。ありがとうございます。ドライハーブはオレガノかけました。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/20 09:55
    夏にうれしい冷たい常備菜『赤ピーマンのマリネ』
    玉ねぎスライスとあえて食べました。酸っぱすぎず、本当にまろやかな感じでした。おいしかったです!
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/07/19 07:22
    夏にうれしい冷たい常備菜『赤ピーマンのマリネ』
    こんにちは。ピーマンって焼くととても甘くなるんですね。マリネ液ともよく合っていてとてもおいしくいただきました。出来あがり写真がボウルのままでごめんなさい(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る