☆梅干でサッパリ美味なとんカツ卵とじ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とんカツは一口大に切り、玉ねぎはスライス、えのきは石づきを除き半分に切りほぐしておく。
- 2 鍋に◎の調味料を加え、玉ねぎも一緒に入れて煮立たせる。 玉ねぎが柔らかくなったらえのきも加える。
-
3
とんカツを並べ、蓋をして全体に出汁を染み込ませる。
衣全体がしっとりしたら、白身をあまり切らないようにザックリと溶いた卵を回し入れ、蓋をして半熟で火を止める。 - 4 器に盛り、小さくちぎった梅干を全体に散らし、お好みで小ねぎ・白胡麻・七味を振って出来上がり♪
きっかけ
前日の残ったとんカツ、このまま食べるよりもアレンジした方が美味しいだろうな~と思って、冷蔵庫にあった食材で☆
おいしくなるコツ
とんカツは2人で一枚ですが、玉ねぎやえのきで量が増すので充分ですよ! ご飯にのせて食べる用ではなく、おかずの一品としてのものなので、煮汁多めになっています。 梅干を散らすと彩りもUPするし、酸味も追加され夏バテ解消メニューとしてもオススメ☆
- レシピID:1140002604
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ卵とじ
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卵でとじて、梅干でサッパリと、美味しく変身しますよ☆