☆梅干でサッパリ美味なとんカツ卵とじ煮☆ レシピ・作り方

☆梅干でサッパリ美味なとんカツ卵とじ煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
前日作り過ぎて残ったとんカツはありませんか~?又はお惣菜のとんカツなど…
卵でとじて、梅干でサッパリと、美味しく変身しますよ☆

材料(2人分)

  • とんカツ(ロースやヒレ何でも!) 大1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1袋
  • ◎水 100cc
  • ◎和風だし(顆粒) 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ2
  • 2個
  • 梅干 大1個
  • 小ねぎ・白胡麻・七味 お好みで

作り方

  1. 1 とんカツは一口大に切り、玉ねぎはスライス、えのきは石づきを除き半分に切りほぐしておく。
  2. 2 鍋に◎の調味料を加え、玉ねぎも一緒に入れて煮立たせる。 玉ねぎが柔らかくなったらえのきも加える。
  3. 3 とんカツを並べ、蓋をして全体に出汁を染み込ませる。
    衣全体がしっとりしたら、白身をあまり切らないようにザックリと溶いた卵を回し入れ、蓋をして半熟で火を止める。
  4. 4 器に盛り、小さくちぎった梅干を全体に散らし、お好みで小ねぎ・白胡麻・七味を振って出来上がり♪

きっかけ

前日の残ったとんカツ、このまま食べるよりもアレンジした方が美味しいだろうな~と思って、冷蔵庫にあった食材で☆

おいしくなるコツ

とんカツは2人で一枚ですが、玉ねぎやえのきで量が増すので充分ですよ! ご飯にのせて食べる用ではなく、おかずの一品としてのものなので、煮汁多めになっています。 梅干を散らすと彩りもUPするし、酸味も追加され夏バテ解消メニューとしてもオススメ☆

  • レシピID:1140002604
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 夏バテ解消 おかず 卵とじ
料理名
とんかつ卵とじ
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る