☆こんがりジューシー大根ステーキ牛肉ニラあんかけ☆ レシピ・作り方

☆こんがりジューシー大根ステーキ牛肉ニラあんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
PECOchan0711
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定番の大根も牛肉とニラのあんかけで、かなりボリューミーなお酒に合う一品に♪

材料(2人分)

  • 大根 6cm程度
  • ごま油 小さじ2~3
  • 牛薄切り肉 80g程度
  • ニラ 1/4束
  • ◎水 100ml
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎ぽん酢 小さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 辣油(食べるラー油系等でもOK) 小さじ2
  • 白胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 大根は1.5cmの輪切りにして両面に包丁で格子状に切れ目を入れる。 牛肉は一口大に、ニラは4~5cm程度に切っておく。
  2. 2 耐熱皿に1の大根を並べラップをかけ柔らかくなるまでレンジで加熱する。
    *加熱時間はレンジに合わせて調節して下さい。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1の大根を両面共にこんがり焼く。 焼き目が付いたら取り出して、
    器にのせておく。
  4. 4 フライパンをサッと拭いて、オイルを少量足して熱し、牛肉を炒める。 色が変わってきたら◎の調味料を加え煮る。 アクが出たらすくい取る。 ニラを加え煮立たせ、水溶き片栗粉を加える。
  5. 5 とろみがついたら、3の大根の上に4のあんかけをかける。
    仕上げに、辣油、胡麻をのせて出来上がり♪

きっかけ

ボリュームのある、お酒に合う、大根ステーキを作りたくて♪

おいしくなるコツ

大根は先にレンジで加熱しておくことで、短時間で作れちゃいます! シリコンスチーマーで加熱するのもオススメ! 今回辣油は「ごまラー油」というのを使用しましたが、一般的なラー油、具が入った食べるラー油などお好みで♪良いアクセントになりますよ☆

  • レシピID:1140002558
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
大根
関連キーワード
フライパン料理 あんかけ ラー油 大根ステーキ
料理名
大根ステーキ
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