鶏ミンチであっさり肉みそ レシピ・作り方

鶏ミンチであっさり肉みそ
  • 約10分
  • 300円前後
マルルウ
マルルウ
作り置きしとくといろいろ便利です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白葱3本分と生姜をみじん切り。生姜チューブなら3~5cmほど。
  2. 2 ミリン、砂糖、味噌を混ぜておく。うちは白味噌だけど黒砂糖なのでこんな色になりました。
  3. 3 熱したフライパンに葱、生姜、ミンチを入れて油なしで炒める。ミンチがポロポロになるように炒める。
  4. 4 火が通ったら2を投入。水分が飛ぶように中~弱火で焦がさないように炒めながら煮詰める。
  5. 5 ご飯にきゅうりに、ソーメンに冷麺にパスタにいろいろ使えますよ♪冷凍保存も可。

きっかけ

脂が気にならない肉味噌をと思って。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからはちょっと焦げやすいです。5分ほど手を止めずに炒めるのがちょっとキツイけどあると便利なのでぜひ♪大人向けは一味唐辛子を二振りくらいがおいしいです(^^)

  • レシピID:1140002518
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
肉味噌
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る