大人気!ふんわりジューシーな鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉に塩を少々振り20分程度置いておきます。
水分と共に臭みが出てくるので、キッチンペーパーでふき取ってください。 -
2
皮を上にして、大きめのフォークで穴を開けます。
(これをやると味がしみこみやすくなります) -
3
丈夫なビニール袋に、1口大より少し大きめにカットした鶏モモ肉と、コショウ、タマゴを入れてとにかく揉みこみます。(1分はやってくださいね。)
※ジューシー目安:鶏肉一枚を6~8等分 -
4
その後☆印の材料を袋に入れ、揉みこみます。
(これも1分程度)
揉みこんだら3時間程度は冷蔵庫で寝かせてください。(少なくとも30分は寝かせてください) - 5 揚げる直前に、ザルに上げて余分な液をこします。
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6
新しいビニール袋に鶏を入れ、片栗粉を入れます。
そしてブンブン振って、満遍なく粉をいきわたらせます。
(ビニール袋の中はのっぺりした感じです。) -
7
油を3cm位入れ、170度程度まで熱したら、皮を下にして鶏を入れます。
火加減は中火です。
入れたら1~2分は触らないで下さい。 - 8 その後鶏肉がくっついているので、離します。そしてひっくり返して、キツネ色一歩手前になるまで何回かひっくり返します。鶏肉はまだブヨっとした感じです。
- 9 キツネ色手前になったら、温度をやや強火にして、鶏を空気に触れさせるようにしてかき混ぜ、カリッとさせたら完成です。
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10
2012年3月追記:
油が冷たいままの状態から鶏肉を入れて強火で揚げるというやり方もあります。
最初のうち衣が固まるまで触らないようにして下さい。
ひっくり返したら中火に。 - 11 ID:1140002379 にもまた別なオススメから揚げレシピがあるので、よろしくお願いします。
きっかけ
色々なから揚げを作って研究しました。 和風味が大人気です。鶏肉の臭みが苦手なので、コショウを多めに入れています。
おいしくなるコツ
鶏肉独特の臭みを消す為にコショウを入れています。躊躇せずに入れてください! 鶏肉が揚がった時に皮を上にしておいておくと、さらにカリッとなりますよ。 液をもみこむ時は念入りに、水分を鶏に吸わせるまでやってくださいね〜
- レシピID:1140002379
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- 鶏のからあげ
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つくったよレポート(19件)
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まい5232014/09/02 23:06リピです☻何度も作ってるのに、写真撮るのを忘れてペロッと食べちゃってました(^_^;)笑 美味しかったです♡洗い物出ないのがやはりいい!!ご馳走様です☆★
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RADIO SHIP2014/03/11 07:41いつも片栗粉だけでしたが、卵を入れるとふんわりた食感がいいですね!美味しかったです(^^)
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hiromu822013/09/03 10:38娘たちに「ママはから揚げヘタだよね。」と言われていますが、こちらのレシピは「おいしい!」と喜んでくれました。
ありがとうございました。 -
mariron★2013/03/15 19:40おいしくてあっという間になくなりました♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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いわきゃす 2012.03.25 08:51
2012年3月24日、作ったよレポートが10人越えとなりました〜。数多くある唐揚げのレシピの中から、こちらを選んで作っていただいて嬉しいです!!
鶏肉の分量や調味料の配合を何年間も考えてきたので、この唐揚げは自慢です!
今後もよろしくお願いします〜
冷めてもおいしいので、弁当にもオススメです。
初めて唐揚げを作る方でも大丈夫!
是非スタミナを付けてください!!