安い豚すじ肉が柔らかく美味しい「ポークシチュー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉のかたまりに塩と砂糖をよくすり込んで、一晩冷蔵庫で熟成させる。
- 2 鍋を熱して、サラダ油を少し入れ、4cm角に切った豚肉を入れ、焼き色がしっかりつくまで焼いたら、取り出す。
- 3 その鍋ににんにくとたまねぎのみじん切りを入れしっかりとキャラメライズするまで炒める。
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4
そこに赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
この間にお湯にコンソメ、干ししいたけ、ドライトマトを入れておく。 - 5 八角、黒粒こしょう、ブーケガルニをだし袋などに入れて、取り出し易いようにしてから、鍋に加える。
- 6 鍋に2のお肉と4のコンソメスープ(戻した干ししいたけとドライトマトは、スライスして一緒に加える)、しょうゆを加えて煮込む。
- 7 お肉が柔らかくなったら、スパイス類の袋を取り出し、トマトケチャップとウスターソース、蜂蜜、ブランデーを加え、さらに5分くらい煮込む。
- 8 室温に戻したバターと薄力粉をねったものを少しずつ加えとろみをつけて、最後に塩で味を整える。
きっかけ
安い豚すじ肉が売っていたので、煮込み料理にしたら、美味しく食べれると思い作ってみたら、市販のデミグラスソースを使っていないのに本格的な味になりました。
おいしくなるコツ
蜂蜜を多めに加えると、艶と濃くがでて、おいしくなります。
- レシピID:1140002249
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークシチュー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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434596032022/04/03 16:22美味しくできました!また作ります!ありがとうございました。
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tomo1.132022/01/10 13:04美味しく作れました♪
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ゆみなっつ2020/03/07 01:00無い材料もありましたが美味しくできました。
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johnny_bean2011/09/18 15:51ワインとかドライトマトとかってオシャレ食材がなかったのですが、大部分を参考にさせていただきました。豚すじもこうするととってもおしゃれな味がして嬉しいですありがと