絶妙付け合わせでマンネリ打破!★夏の冷奴 レシピ・作り方

絶妙付け合わせでマンネリ打破!★夏の冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
夏の定番おつまみの冷奴のマンネリ打破に、ちょっとした付け合わせを添えて。母がよく作ってくれた冷奴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いんげんと輪切りにしたイカを塩茹でして、いんげんは2~3等分に切ります。
  2. 2 お豆腐と一緒に皿に盛り、おろししょうがを添えれば完成です。

きっかけ

夏の間、母が出してくれる冷奴でした。

おいしくなるコツ

レシピと言えるほどではないですが、冷奴ののど越しと、いんげんとイカのコリコリ食感がとても合います♪ イカは冷凍で十分ですが、お刺身用のイカなら半生くらいの茹で加減がオススメ。 薬味にみょうがを添えると、より一層夏らしく華やかになりますよ☆

  • レシピID:1140002074
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 冷奴 おつまみ
料理名
冷奴、豆腐
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る