きんちゃく袋の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 焼きふを水につけ、もどしておく。
-
2
湯をわかし、こんにゃくを湯どうしする。
次に、油揚げを湯どうしする。
最後にうずらの卵をお湯に入れ、ゆで卵を作る。
※お湯のフル活用です。 -
3
にんじんを千切りにし、その後、1cm幅に切る。
しいたけを薄切りにし、その後、1cm幅に切る。 -
4
キッチンペーパーで木綿豆腐をくるみ、皿に割り箸2本置いた上に、豆腐をおく。
そのまま、電子レンジ(500w)で2分加熱。
豆腐の水気を切る。
※やけどに注意してください。 -
5
鶏ひき肉に、豆腐、野菜を加えよく混ぜる。
最後にしょうゆで下味をつける。 -
6
油揚げを袋状にし、5を1/3程度詰める。
その後、うずらの卵を入れ、さらに5を袋の2/3くらいまで詰める。
最後に袋の口を折り、爪楊枝で止める。 -
7
だし汁に☆の調味料を加え、混ぜる。
そこに、きんちゃく、こんにゃく、焼きふを入れ、弱火で煮付ける。
きっかけ
おでんの時期は過ぎたけど、きんちゃくが大好きな旦那さん。 それなら!煮付けにしてしまえ~☆ 定番メニューの仲間入り。 きんちゃくの中はお豆腐と鶏ひき肉なので、赤ちゃんにもどうぞ!
おいしくなるコツ
昆布茶やしいたけ茶をお湯に溶かして、だし汁にしてもおいしくできます。
- レシピID:1140002031
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- きんちゃく袋の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お袋の味に、ほっとするメニューです。