ぐっと濃厚な香り★焼きエリンギとズッキーニのマリネ レシピ・作り方

ぐっと濃厚な香り★焼きエリンギとズッキーニのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
野菜だけのシンプルマリネですが、切って和える前に軽く焼くことで、水分が飛んで、ぐっと濃厚な味と香りを楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは軽く汚れをふき取り石づきをとってから、大きいものは縦に4等分、小さいものは2等分に切ります。

    ズッキーニは、5~6mmの厚さに切ります。
  2. 2 グリルで時々上下を返しながら、軽く焦げ色が付く程度に炙り焼きにします。

    エリンギは、焼けたら熱いうちに手で細く裂いておきます。
  3. 3 ☆の材料(オリーブオイル小1、レモン汁・おろしにんにく・バジル・塩コショウ各少々)を混ぜたマリネ液に2.を入れ、よく和えれば完成です。

きっかけ

ズッキーニをたくさん頂いてしまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

30分くらい冷蔵庫でなじませるとよりおいしくなりますよ。 にんにくが苦手な方は、切り口をボウルに擦り付けるくらいでもOK♪ ハーブはバジルの他、乾燥パセリやフェンネルなどを使ってもおいしかったです。

  • レシピID:1140001927
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
マリネ イタリアン エリンギ ズッキーニ
料理名
マリネ、アントレ、オードブル、前菜
さくらまこ。
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