ぐっと濃厚な香り★焼きエリンギとズッキーニのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1パック
- ズッキーニ 1/2本
- ☆オリーブオイル 小1
- ☆レモン汁 少々
- ☆おろしにんにく 少々
- ☆バジル(その他お好きなものでも♪) 少々
- ☆塩 少々
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
エリンギは軽く汚れをふき取り石づきをとってから、大きいものは縦に4等分、小さいものは2等分に切ります。
ズッキーニは、5~6mmの厚さに切ります。 -
2
グリルで時々上下を返しながら、軽く焦げ色が付く程度に炙り焼きにします。
エリンギは、焼けたら熱いうちに手で細く裂いておきます。 - 3 ☆の材料(オリーブオイル小1、レモン汁・おろしにんにく・バジル・塩コショウ各少々)を混ぜたマリネ液に2.を入れ、よく和えれば完成です。
きっかけ
ズッキーニをたくさん頂いてしまったので作ってみました。
おいしくなるコツ
30分くらい冷蔵庫でなじませるとよりおいしくなりますよ。 にんにくが苦手な方は、切り口をボウルに擦り付けるくらいでもOK♪ ハーブはバジルの他、乾燥パセリやフェンネルなどを使ってもおいしかったです。
- レシピID:1140001927
- 公開日:2011/05/04
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- カテゴリ
- エリンギ
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