揃えるのは粉唐辛子だけ★大根で本格キムチ2種。 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、7~8mm程度のいちょう切りにして、塩を全体にまぶします。
途中で一度上下を返し、30分~1時間ほどおいたら、ふきんなどを使い、水気をよく切ります。 - 2 ☆の材料(コチュカル大2.5、砂糖大1、蜂蜜小1、ほんだし小0.5、おろしにんにく少々、白すりごま大1、ぬるま湯大3)を合わせたヤンニョムを、大根にしっかり塗りつけます。
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3
冷蔵庫で1~2時間置けば完成です♪
大根の葉もおいしく作れます。
(1.で使う塩の量と、2.のコチュカルの量を少し控えめにして下さい。)
きっかけ
立派な葉っぱがついた大根を手に入れたので。
おいしくなるコツ
コチュカルはデパートや韓国食材店で300円くらいで手に入ります。 (日本の唐辛子より辛味が控えめなので、日本の唐辛子では分量が大幅に違います。) はちみつを入れるのは、大根にヤンニョム(薬味ダレ)が絡みやすくするためです。
- レシピID:1140001752
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- キムチ、漬物
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1 件
つくったよレポート(1件)
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®️en®️in2012/10/31 09:11大好きなカクテキが家で簡単に作れるなんて…感動です*\(^o^)/*
ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.04 18:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ご飯もお酒も進みそうな一品ですね☆