*お茄子の挟み照り焼き* レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
ネギはみじん切りにしておく。
肉と♪を練る。そこへネギも投入。 -
2
お茄子を斜めぎみに2cm幅
くらいで切り、更に肉ダネが挟めるくらいの切れ目を入れる。 -
3
②の茄子に小麦粉をかるくはたく。切れ目の中にも。
肉ダネを詰める。 - 4 フライパンで両面&肉に焼き色をつけ、酒大さじ1(分量外)を入れフタをして蒸し焼きにする。
- 5 5分ほど蒸し焼きしたら、ソースをからめてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にひき肉となすしかない。はさみ揚げは面倒だし・・・
おいしくなるコツ
タレを煮詰めすぎないように。 しっかり味だからお弁当にも! 肉ダネにキノコ・にんじんなどみじん切りお野菜混ぜてもいいですねー
- レシピID:1140001666
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dama_espresso2011/08/26 13:36茄子を分厚くし過ぎましたが、おいしかったです♪
同じタネでピーマンの肉詰めも作りました!