*お茄子の挟み照り焼き* レシピ・作り方

*お茄子の挟み照り焼き*
セプリン
セプリン
これにすると子供もよう茄子食べます~

材料(3~人分)

  • 合挽き肉 150gほど
  • 白ネギ 2ぶんの1本
  • ♪酒 大さじ1
  • ♪パン粉 大さじ1強
  • ♪塩コショウ 適量
  • ♪うずらの卵(もちろん普通タマゴでOK) 1こ
  • ♪ナツメグ 3~4ふり
  • お茄子 3~4本
  • 小麦粉 適量
  • 甘辛タレ(ID1140001665) 適量

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにしておく。
    肉と♪を練る。そこへネギも投入。
  2. 2 お茄子を斜めぎみに2cm幅
    くらいで切り、更に肉ダネが挟めるくらいの切れ目を入れる。
  3. 3 ②の茄子に小麦粉をかるくはたく。切れ目の中にも。
    肉ダネを詰める。
  4. 4 フライパンで両面&肉に焼き色をつけ、酒大さじ1(分量外)を入れフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 5分ほど蒸し焼きしたら、ソースをからめてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にひき肉となすしかない。はさみ揚げは面倒だし・・・

おいしくなるコツ

タレを煮詰めすぎないように。 しっかり味だからお弁当にも! 肉ダネにキノコ・にんじんなどみじん切りお野菜混ぜてもいいですねー

  • レシピID:1140001666
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • dama_espresso
    dama_espresso
    2011/08/26 13:36
    *お茄子の挟み照り焼き*
    茄子を分厚くし過ぎましたが、おいしかったです♪
    同じタネでピーマンの肉詰めも作りました!

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