現在地
 > 
 > 

定番のアジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • アジ

    3尾

  • 人参

    1本

  • たまねぎ

    中1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ☆南蛮酢
  • 100cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ4

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番のアジの南蛮漬け☆
  • 300円前後

前日の夜か当日の午前中に作っておいて、よーく冷やして食べるとアジがシミシミでおいしいです。出かけて夕飯を作る時間の取れないときに前もって作っておくと良いですよ。

作り方

  • 1

    南蛮酢を大き目のタッパーに作っておく。
    たまねぎはスライサーで薄切りに、人参も細めの千切りにして南蛮酢に漬けておく。

  • 2

    アジは3枚おろしのものを買ってきて、小骨を抜く。
    ひと口大にきり塩、こしょうを振る。→ビニール袋に入れて片栗粉をいれ、袋を振りまんべんなく粉をつける。

  • 3

    フライパンに大目の油を引き、焼き上げにする。キッチンペーパーで油を少しきり、熱いうちに南蛮酢に漬ける。アジが南蛮酢にしっかりとつかるようにして冷蔵庫で保管しておく。

きっかけ

すっぱいのが大好きな子供のために。

おいしくなるコツ

南蛮酢はタッパーの大きさによって量を加減してください。レシピは少なめになっています。また彩りに、ピーマンもアジと一緒に揚げ、漬けるとおいしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > 鯵の南蛮漬け

レシピID: 1140001555

公開日:2011.04.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジの南蛮づけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲定番のアジの南蛮漬け☆のページ上部へ