定番のアジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

定番のアジの南蛮漬け☆
  • 約30分
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
前日の夜か当日の午前中に作っておいて、よーく冷やして食べるとアジがシミシミでおいしいです。出かけて夕飯を作る時間の取れないときに前もって作っておくと良いですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 南蛮酢を大き目のタッパーに作っておく。
    たまねぎはスライサーで薄切りに、人参も細めの千切りにして南蛮酢に漬けておく。
  2. 2 アジは3枚おろしのものを買ってきて、小骨を抜く。
    ひと口大にきり塩、こしょうを振る。→ビニール袋に入れて片栗粉をいれ、袋を振りまんべんなく粉をつける。
  3. 3 フライパンに大目の油を引き、焼き上げにする。キッチンペーパーで油を少しきり、熱いうちに南蛮酢に漬ける。アジが南蛮酢にしっかりとつかるようにして冷蔵庫で保管しておく。

きっかけ

すっぱいのが大好きな子供のために。

おいしくなるコツ

南蛮酢はタッパーの大きさによって量を加減してください。レシピは少なめになっています。また彩りに、ピーマンもアジと一緒に揚げ、漬けるとおいしいです。

  • レシピID:1140001555
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
作りおき 冷やして 酢のもの
料理名
アジの南蛮づけ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/20 16:40
    定番のアジの南蛮漬け☆
    夕食に。美味しくいただきました。

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