あったまるぅ豆乳豆腐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
水を使わず、豆乳でじっくり煮込んだ豆腐うどんです。うまいです!

材料(1~2人分)

ゆでうどん
1玉
もやし
100g
白菜
6cm
豆腐
1丁
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
豆乳
適宜

作り方

  1. 1
    土鍋に食べやすくカットした白菜、もやし、酒、みりん、めんつゆ、豆乳を具材が漬かるくらい入れて、フタをし弱火でじっくり加熱します。
  2. 2
    野菜が煮えて汁が増えたら、食べやすくカットした豆腐、
    ゆでうどんを加えてフタをし、中火で煮込みます。
  3. 3
    全体に味が滲みて、うどんが煮えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を滲みこませ、温め直してもおいしいです。 味付けは素材の味のわかる薄味にしていますので、お好みで濃さは調整してください。

きっかけ

豆乳がたくさんあったので、うどんのつゆにしてみました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
白菜 豆乳 豆腐 ゆでうどん
料理名
豆乳豆腐うどん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする