あったまるぅ豆乳豆腐うどん レシピ・作り方

あったまるぅ豆乳豆腐うどん
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
水を使わず、豆乳でじっくり煮込んだ豆腐うどんです。うまいです!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に食べやすくカットした白菜、もやし、酒、みりん、めんつゆ、豆乳を具材が漬かるくらい入れて、フタをし弱火でじっくり加熱します。
  2. 2 野菜が煮えて汁が増えたら、食べやすくカットした豆腐、
    ゆでうどんを加えてフタをし、中火で煮込みます。
  3. 3 全体に味が滲みて、うどんが煮えたら出来上がりです。

きっかけ

豆乳がたくさんあったので、うどんのつゆにしてみました。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を滲みこませ、温め直してもおいしいです。 味付けは素材の味のわかる薄味にしていますので、お好みで濃さは調整してください。

  • レシピID:1140001374
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
白菜 豆乳 豆腐 ゆでうどん
料理名
豆乳豆腐うどん
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