大根の和風じゃこサラダ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、輪切りにしてから千切りにし、まな板の上で青しその葉の千切りと軽く混ぜて、皿に盛ります。
- 2 フライパンにごま油をひき、強火でシラスを炒めていきます。シラスがはね始めたら中火にし、白ごまを加えて、シラスがほんのり色づくくらいまで炒めます。
- 3 濡れ布きんの上などで軽く粗熱をとったら、☆の材料を加えてよく混ぜ、1.に回しかけたら完成です。
きっかけ
冷凍しておいたシラスが少々日が経っていたので、炒めて使いたいなと思ったので。
おいしくなるコツ
作り立てのしゃきしゃきとした大根もおいしいですが、 多めに作って残った分の少ししんなりした感じもおいしいので、 残った分は汁漏れ防止に白すりごまを加えて和えて、お弁当などにもどうぞ♪
- レシピID:1140001098
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- サラダ、大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません