離乳食 取り分けで手づかみご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯やおかゆ 80gくらい
- その日の炒め物や煮物 大さじ3くらい
- 片栗粉 大さじ1
- 水 必要に応じて
作り方
-
1
この日は茄子と豚肉としめじの味噌炒めでした。お湯で少し洗って味を落としています。
うちは1歳半なので味はもうそのままです。 - 2 みじん切りにしてご飯と片栗粉と水大さじ1くらいを混ぜてテフロンのフライパンで薄く焼きます。
- 3 子どもが持ちやすい大きさに切って出来上がり♪
-
4
おかゆの場合は水を加えなくても大丈夫です。
片栗粉を入れすぎるとモチモチして食べにくくなるので要注意! -
5
肉じゃが、ほうれん草とにんじんの白和え、鶏むね肉のみぞれ煮等、けっこうなんでもできます。
子どもが食べることを前提に少し味付けを薄めに作ると楽チンです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 離乳食
すみほっち
小麦粉大好き!パン大好き!なのに子どもは小麦アレルギー。
日々、小麦除去レシピを考え中。。○
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ichigo-purin2014/03/15 18:3210カ月の手づかみ食べ初心者の娘に。ぺろりと完食でした♡
これなら献立に悩むことなく、手づかみ離乳食を用意してあげられそうです(^^)
ありがとうございました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味が濃かったり固い場合は、あらかじめお湯で煮てあげてください。