意外と簡単!手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに鶏ミンチ、刻みタマネギ、かたくり粉、にんにくしょうゆ、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねます。
- 2 シュウマイの皮を縦にした握りこぶしの上にのせ、くぼみを作って1の具材をスプーンで押し込みながら筒状に丸めシュウマイの形にします。
- 3 1の具材がなくなるまで2のシュウマイ包みの整形を繰り返し、最後にまとめてグリーンピースを真ん中に埋め込みます。
- 4 鍋に水をお椀一杯入れ、落しフタに足をきかせて蒸し台にし、3のシュウマイを並べます。
- 5 4の鍋のフタをして中の弱火で10分くらい蒸し加熱して火を止め、そのまま余熱で蒸らして出来上がりです。
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ちょいテク:
3のグリーンピースは少量ですので冷凍のミックスベジタブルから抜き出しました。
シュウマイの皮とワンタンの皮は同じです
きっかけ
とりミンチでとりだんご、とりワンタンを作ったらまだ余ったので、とりシュウマイをつくるべ。
おいしくなるコツ
本来は豚ミンチのシュウマイですが、鶏ミンチでヘルシーにつくりました。 牛、逢引等お好みでチョイスしてみてください。 100円ショップのキッチングッズに足付き落しフタがあり、蒸し料理に使えるとあったので、 それを使ってみました。
- レシピID:1140000719
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- とりシュウマイ
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こむたん202010312022/08/11 22:17どうも包むのが苦手みたいです(^_^;)見た目は悪くて皮がちょっとかたくなっちゃいましたが美味しかったです(^∇^)
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819mitty2011/04/21 21:29シュウマイって面倒に思えますが、作ってみたら簡単☆でした。普段にも作れそうです♪