お弁当にお重にたづなかまぼこ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かまぼこ(紅白) 適宜
作り方
- 1 かまぼこを1~1.5cm幅に切り、板から切り出します。
- 2 紅白色の境目のそって皮をむくように包丁を入れ2/3くらいまで切って止めます。
- 3 2の皮のようにむけた部分を下にして皮の真ん中に包丁で縦長の筋を入れ、輪を作れるかたちにします。
- 4 3の皮の先端部を折り返して輪の中を通し、もとのようにかぶせてたづな状の出来上がりです。
-
5
先端部まで皮の筋を切った場合は写真の上2つのような形になります。
さらに包丁を入れればうさぎにもできそうな形ですね。
きっかけ
かまぼこの飾り切りを普段から活用して料理に彩りをプラスする
おいしくなるコツ
両端からむいて、上を余らせ中に巻き込んでも簡単におもしろい形ができます。 切り方は自由ですので、いろいろ試したり、アレンジしてみてください。
- レシピID:1140000568
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 手綱かまぼこ(飾り切りかまぼこ)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みゆ3212023/01/02 21:15上手く出来ました!
-
mais2021/02/16 07:50短時間で華やかさプラスできますね
-
kinobori_penguin2011/05/18 22:43コンニャクの手綱はよく作りますが、かまぼこで作るのは新鮮ですね!
もう少し白いところまでむいた方が、綺麗だったかも。作るの楽しかったです♪