レンチンで簡単!あんころ餅 レシピ・作り方

レンチンで簡単!あんころ餅
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
正月のお餅の残りレシピはこれっ!硬くなる前においしくいただきます。極上ですぅ。

材料(1~2人分)

  • 切り餅 2個
  • ゆであずき缶 1/2缶
  • 適宜

作り方

  1. 1 切り餅は1個を3等分(食べやすいサイズ)にして耐熱容器に入れ水を加えて浸します。
  2. 2 1の容器にラップをして電子レンジで1分加熱します。
    溶け具合をみて、好みの柔らかさまで1分加熱をします。
  3. 3 お皿にゆであずきを入れて広げ、2の煮餅を加えてからめたら出来上がりです。

きっかけ

レンチンで簡単に極上生菓子を作ってみたい。

おいしくなるコツ

煮餅は小さくカットすることで早く加熱されやわらかくなります。加熱が過ぎない様注意しましょう。 水の量を餅が浸りきるまで入れるとより煮餅に近くなりますが、水に湿らす程度でも加熱はOKです。 煮餅にきな粉をまぶしてから3に加えてもよく合います。

  • レシピID:1140000542
  • 公開日:2011/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
あんこ ゆであずき 切り餅 あんころもち
料理名
あんころ餅
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/03/01 18:54
    レンチンで簡単!あんころ餅
    簡単でおいしいですよね…
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/01/28 22:02
    レンチンで簡単!あんころ餅
    昨日のお餅、今日は餡子で食べたのよ~^^つぶあんでなくこし餡ですけど美味しかったです^^ごちそうさま^^
  • kaku3387
    kaku3387
    2013/01/12 13:44
    レンチンで簡単!あんころ餅
    レンジでチンで簡単にできてよかったてす。ごちそうさまでした!
  • 花*hana
    花*hana
    2013/01/06 12:57
    レンチンで簡単!あんころ餅
    簡単にできてよかったです(^▽^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る