よくあぅまいたけとがんもの煮物 レシピ・作り方

よくあぅまいたけとがんもの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
まいたけの食感と香りががんもどきのいい
アクセントになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 がんもどきと厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
    まいたけは根元をカットしさっと洗って手で裂きます。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を混ぜ入れて加熱し沸騰したら1のがんも、まいたけ他を入れて落しブタをして中火で5分煮ます。
  3. 3 軽く混ぜ上下裏返したら、●のしょうゆ、みりんをまわし入れ、落としブタをしてさらに5分煮ます。
  4. 4 汁を含んで全体が柔らかくなじんだら出来上がりです。

きっかけ

まいたけとがんもをおいしく食べるには

おいしくなるコツ

まいたけそのものの香りと食感を強く感じたい方は、 3でまいたけを早めにお好きな量取り出してください。 やわらかさと食感、味の濃さは煮込む時間と調味量で変わってきます。 お好みに調整してください。

  • レシピID:1140000498
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
まいたけ がんもどき 厚揚げ みりん
料理名
まいたけとがんもどきの煮物
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カッチャオ☆
    カッチャオ☆
    2020/10/15 06:53
    よくあぅまいたけとがんもの煮物
    舞茸から良いだしが出て、とても美味しくできました!残りを翌日のお弁当に詰めましたが、いんげん等を添えると色味がキレイかなと思いました。簡単なのでまた作りまーす!
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/05 17:50
    よくあぅまいたけとがんもの煮物
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る