ちぢみほうれん草のシンプルおひたし。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちぢみほうれん草 1袋
- 塩 少々
- かつおぶし 少々
- しょうゆ(もしくは麺つゆ) 少々
作り方
- 1 ちぢみほうれん草は、全体に泥が多めなので、流水でよく洗っておく。(冬の冷たい風を避けて、地面近くに葉を広げて育ってるのです!)
-
2
塩を加えた熱湯で茹でます。
茹で上がったらすぐに流水で冷やしながら、根に近い部分の茎の間に泥があれば落としておく。 -
3
水気を絞り、ひげ根だけを切り落とします。
(写真の右下にある根に近くて黄色やピンク色の部分が一番甘くておいしいところなのです!) - 4 食べやすい長さに切り分け皿に盛り、かつおぶしとしょうゆ(麺つゆでもOK!)をかけて完成です。
きっかけ
「だいたい1袋198円くらいで割高だし、なんとなく量が少なそう・・・。」 12月が旬のちぢみほうれん草、ホントは葉が肉厚で甘くておいしいのに、いつも売れ残っていて残念な気がしたので、シンプル過ぎるレシピですがご紹介してみることにました。
おいしくなるコツ
こんなに甘くておいしいのに短い期間しか手に入らないので、あとはお味噌汁や、シンプルな鍋の具にしたりしてます。 このレシピに限らず、お好みのシンプルレシピでぜひ食べてみて下さい! (おいしくなるコツじゃなくてすみません!)
- レシピID:1140000450
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- おひたし、小鉢料理
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つくったよレポート(2件)
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ギンガムチェック01352013/02/17 11:55甘みがあり、鰹節の香りもよく美味しかったです。
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AKIKO09142013/01/13 14:07旬のちぢみほうれん草を買ったので作ってみました。甘くてシャキシャキして美味しかったです!