汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。 レシピ・作り方

汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
鶏と鰹のだしでホックホクのかぶを丸ごと味わう、ほんのり甘めの汁までおいしい煮物です。誰に出しても本当に喜ばれます、オススメです♪【110124分量など修正】

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カブはよく洗って、皮付きのままひげ根のところから十文字に隠し包丁を、半分くらいの深さまで入れます。

    葉っぱがあれば水でよく洗っておきます。
  2. 2 手羽には、火が通りやすいように軽く包丁を入れておきます。

    にんじんは皮を剥き、8~10mmの輪切りにします。
  3. 3 鍋に水1000ccを入れて、カブと手羽、ほんだしを入れて強火にかけます。

    煮立ったら中火にして、アクを取りながら5分ほど煮ます。
  4. 4 さらにみりんと砂糖を加えたらにんじんも入れて、一度強火に戻して沸騰させます。

    沸騰させたら中火に戻し、さらに5分ほど煮てから、塩としょうゆを加えます。
  5. 5 さらに10分ほど煮て(カブの葉がある場合は、最後の5分ほどで入れる)、味とかぶの煮え具合を確かめれば完成です。

きっかけ

冬に母がよく作ってくれていた大好きな煮物です。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもいいのですが、しばらく放置してから温め直すと味が染みこんでもっとおいしくなります♪ みりんと砂糖の甘みと塩のバランス、しょうゆの分量が、味と色の決め手です。 塩は味を見ながら、小0.5から少しずつ加えてみて下さいね。

  • レシピID:1140000405
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
かぶ
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煮物 かぶ 鶏手羽元 煮る
料理名
煮物、炊きもの
さくらまこ。
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つくったよレポート(4件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/01/02 09:40
    汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。
    寒かったのでスープ?⁈にしちゃいました。一晩寝かせて♪味も染みてるし、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • 15チョコ
    15チョコ
    2020/12/17 23:26
    汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。
    大きい鍋がなかったので人参さん入れず(笑)ほんのり甘い優しいお味の汁にほっこりしました(〃´ω`〃)どんな野菜入れても合いそうですね☆余すことなくいただきます♪
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/12/13 08:30
    汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。
    とっても美味しかったです♪
    透き通ったダシなのに、旨みがたっぷりで、全部飲み干しちゃいました。
    体もポカポカで冬にピッタリですね♪
  • akichiyo55
    akichiyo55
    2013/06/05 14:30
    汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。
    なんと!偶然なんでしょう!同じ材料があったので、作ってみました。とっても美味しかったです。家族からも大好評でした。完食です。

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