ハワイ風、マグロと青柳のポキ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ(赤身やブツ) 200g
- 青柳ボイル(生食用) 150g
- 切り昆布(オゴ、ワカメ、メカブなどでも) 少々
- 玉ねぎ 中1/8程度
- ★しょうゆ 大1強
- ★ごま油 小1
- ★ラー油 少々
- ★にんにく ひとつまみ
- ★すりごま(白) 小1
作り方
-
1
鮪はスジを断ち切るように6~8mmに、切り昆布も食べやすいサイズに切ります。
玉ねぎは薄くスライスする。苦味が気になる場合は水にさらしておきます。レッドを使うと雰囲気が出ます♪ -
2
★の材料(しょうゆ大1強、ごま油小1、ラー油少々、にんにく1つまみ)をボウルに入れて混ぜたら、1の材料を入れて和えて、完成です。
冷蔵庫で15分ほど置くと、味がよく馴染みますよ。
きっかけ
ハワイで食べたマグロのポキを思い出しながら、青柳も加えて少しアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
切り昆布やオゴなど、食感のいい海草を入れるとおいしいですよ。 マグロだけでももちろんOK! イカやタコ、海老、また白身魚など、青魚以外なら何にでも合うと思うので、 お好きなお刺身を入れて作ってみて下さい♪
- レシピID:1140000378
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- サラダ、カルパッチョ
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