パリパリトロ~リあげはるさめの肉野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はるさめ 40~50g
- 豚肉 40~50g
- じゃがいも小 1個
- ピーマン 1~2個
- たまねぎ小 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- おろしにんにく 少々
- おろししょうが 少々
- テンメンジャン 大さじ1
- 塩コショー 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 300cc
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 フライパン全面にいきわたるくらいより少し多めのサラダ油を入れ煙が出ない程度に熱します。
- 2 乾燥したままのはるさめを油につかる分量づつほぐし入れ全体がジュッとふくらんだら取り出して油をよく切ります。
- 3 豚肉と野菜は細切りにし豚肉はめんつゆ、水大さじ2、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜたものとからめて下味をつけます。
- 4 フライパンに油をひき3の豚肉を先に炒め、かるく火がとおったら野菜、テンメンジャンを加えてさらに2~3分炒めます。
- 5 4の野菜がしんなりとして火がとおったら火を止め、水溶き片栗粉、塩コショーを加えてとろみがなじむまで弱火で少し煮込みます。
- 6 2のあげはるさめをかるくつぶして器に盛り、5の肉野菜あんかけを上からかけて完成です。
きっかけ
はるさめをパフ状に素揚げしてみました。
おいしくなるコツ
はるさめの油はキッチンペーパーなどでよく切ること。 あんかけの味付け調味料はお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140000283
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- あげはるさめの肉野菜あんかけ
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