現在地

レンジで簡単!りんごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!りんごジャム

りんごは正味370gでした。甘さ控えめです。シナモンはもう少し入れたほうが風味がします(^^;)

作り方

  • 1

    りんごの皮を剥いて変色を防ぐために塩水にくぐらせる。切ったら入れるかんじで全部切り終わったら水気を切る。

  • 2

    細切りスライサーで切っていきます。食感が残るけど食べやすい大きさになります。耐熱容器に入れていきます。手を切らないように!

  • 3

    耐熱容器の中でレモン汁をかけて混ぜる。シナモンも振って混ぜる。

  • 4

    ラップをせずにレンジで600wで5分。いったん混ぜてまた600wで5分。

  • 5

    熱湯消毒した瓶にジャムが熱いうちに入れます。いっぱいまで詰めてフタをして逆さまにして冷ます。

  • 6

    冷めたら冷蔵庫で保存してくださいね。
    生姜やシナモンを入れてお湯割りで飲むのもいいですよ♪

きっかけ

旬のりんごをたくさんもらったので♪

おいしくなるコツ

水分が多くてゆるいかな?と思うけど冷めたらトロっとしてきます。トーストに、アップルパイに。寝る前にお湯で飲むとあったまってよく寝れます!

レシピID: 1140000228

公開日:2010.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.01.23

    分かりやすく解説されていて簡単に作ることができました。

    簡単でしょ~♪作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで簡単!りんごジャムのページ上部へ