レンジで簡単!りんごジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- りんご(ふじ) 2個半
- レモン汁 大さじ1
- キビ糖 大さじ2
- シナモン 2振り
作り方
- 1 りんごの皮を剥いて変色を防ぐために塩水にくぐらせる。切ったら入れるかんじで全部切り終わったら水気を切る。
- 2 細切りスライサーで切っていきます。食感が残るけど食べやすい大きさになります。耐熱容器に入れていきます。手を切らないように!
- 3 耐熱容器の中でレモン汁をかけて混ぜる。シナモンも振って混ぜる。
- 4 ラップをせずにレンジで600wで5分。いったん混ぜてまた600wで5分。
- 5 熱湯消毒した瓶にジャムが熱いうちに入れます。いっぱいまで詰めてフタをして逆さまにして冷ます。
-
6
冷めたら冷蔵庫で保存してくださいね。
生姜やシナモンを入れてお湯割りで飲むのもいいですよ♪
きっかけ
旬のりんごをたくさんもらったので♪
おいしくなるコツ
水分が多くてゆるいかな?と思うけど冷めたらトロっとしてきます。トーストに、アップルパイに。寝る前にお湯で飲むとあったまってよく寝れます!
- レシピID:1140000228
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おばこ01012011/01/23 19:56分かりやすく解説されていて簡単に作ることができました。