レンジで簡単!りんごジャム レシピ・作り方

レンジで簡単!りんごジャム
  • 約30分
マルルウ
マルルウ
りんごは正味370gでした。甘さ控えめです。シナモンはもう少し入れたほうが風味がします(^^;)

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて変色を防ぐために塩水にくぐらせる。切ったら入れるかんじで全部切り終わったら水気を切る。
  2. 2 細切りスライサーで切っていきます。食感が残るけど食べやすい大きさになります。耐熱容器に入れていきます。手を切らないように!
  3. 3 耐熱容器の中でレモン汁をかけて混ぜる。シナモンも振って混ぜる。
  4. 4 ラップをせずにレンジで600wで5分。いったん混ぜてまた600wで5分。
  5. 5 熱湯消毒した瓶にジャムが熱いうちに入れます。いっぱいまで詰めてフタをして逆さまにして冷ます。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫で保存してくださいね。
    生姜やシナモンを入れてお湯割りで飲むのもいいですよ♪

きっかけ

旬のりんごをたくさんもらったので♪

おいしくなるコツ

水分が多くてゆるいかな?と思うけど冷めたらトロっとしてきます。トーストに、アップルパイに。寝る前にお湯で飲むとあったまってよく寝れます!

  • レシピID:1140000228
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おばこ0101
    おばこ0101
    2011/01/23 19:56
    レンジで簡単!りんごジャム
    分かりやすく解説されていて簡単に作ることができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る