かんたん油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とりもも肉 1枚
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎酒(日本酒か紹興酒) 大さじ1
- ◎しょうがすりおろし(チューブ可) 少々
- 片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ4くらい)
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酢(黒酢がオススメ) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★赤とうがらし輪切り(無ければラー油) 適量(少々)
- ★にんにくすりおろし(チューブ可) 少々
- ★花山椒、五香粉など(無くても可) 少々
- ねぎ(わけぎ、万能ねぎ、長ねぎどれでも) 適量
作り方
- 1 鶏もも肉を3つに切り分けて、皮と逆側に切れ込みを入れます。千切れないように深めに。
- 2 ポリ袋に鶏肉を入れ、◎を入れて空気を抜く。口をしっかり縛って、袋ごと揉む。もみもみもみ…10分くらい置く。
- 3 たれ作り。★を全て耐熱の器に入れ軽く混ぜ、ラップをせずにレンジで1〜2分(500w)。※もし酢が飛び過ぎていたら、後で追加しても。
- 4 鶏肉に片栗粉をまぶします。切り込みを入れたところにもしっかり粉をつけます。※水気を拭いてから付けると更にgood
- 5 170〜180℃くらいの油で揚げます。3〜4分かかると思います。
- 6 縦長になるように1.5cm幅くらいに切り分けて盛りつけたら、★たれをかけます。みじん切りにしたネギを乗せればできあがり♪
きっかけ
テレビか何かで見たものを、自分アレンジ。
おいしくなるコツ
焦げないように、中まで火を通すところだけ、気をつけるポイントです。たれに入れるにんにくは隠し味程度に。レタスなどを敷いて一緒に食べるとおいしいです。食べる前にお好みで炒りごまや一味唐辛子などをかけてもGood(^-^)
- レシピID:1140000225
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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