かんたん油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

かんたん油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆい1112
ゆい1112
揚げるのが面倒であれば深めのフライパンで揚げ焼きでも。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を3つに切り分けて、皮と逆側に切れ込みを入れます。千切れないように深めに。
  2. 2 ポリ袋に鶏肉を入れ、◎を入れて空気を抜く。口をしっかり縛って、袋ごと揉む。もみもみもみ…10分くらい置く。
  3. 3 たれ作り。★を全て耐熱の器に入れ軽く混ぜ、ラップをせずにレンジで1〜2分(500w)。※もし酢が飛び過ぎていたら、後で追加しても。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶします。切り込みを入れたところにもしっかり粉をつけます。※水気を拭いてから付けると更にgood
  5. 5 170〜180℃くらいの油で揚げます。3〜4分かかると思います。
  6. 6 縦長になるように1.5cm幅くらいに切り分けて盛りつけたら、★たれをかけます。みじん切りにしたネギを乗せればできあがり♪

きっかけ

テレビか何かで見たものを、自分アレンジ。

おいしくなるコツ

焦げないように、中まで火を通すところだけ、気をつけるポイントです。たれに入れるにんにくは隠し味程度に。レタスなどを敷いて一緒に食べるとおいしいです。食べる前にお好みで炒りごまや一味唐辛子などをかけてもGood(^-^)

  • レシピID:1140000225
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏
ゆい1112
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