かんたんチョコスナック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート 1/2枚
- マシュマロ(大きい場合1cm角位に切る) 大きさにより3〜6個、片手に収まる位
- ケロッグオールブラン 半カップ位
- (あれば)刻んだバターピーナッツ 1/4カップ位
作り方
- 1 板チョコをブロックに割って電子レンジ600wで30秒〜チン。様子を見ながら焦がさないようにだけ気をつけて!溶けたら軽く混ぜる。
- 2 マシュマロが大きければチョコを溶かしている間に少し小さく刻んでおく。マシュマロを1.に加えて、30秒くらい更にレンジでチン。
- 3 2.のマシュマロがふわっと膨らんだら、オールブランと、刻んだナッツを2.に加えて、冷めないうちに手早くスプーンで混ぜ混ぜ。
- 4 ひと固まりになったら、切り開いた牛乳パック(皿やバットでもラップ敷けばOK)に移し、パックをたたんで上から押して平たくする。
- 5 冷蔵庫で冷やす。厚みが5mmくらいなら30分くらいで固まります。好きな大きさに切り分けて出来上がり♪
きっかけ
自分でチョコレートのお菓子が作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
ナッツを刻んだりマシュマロを切るのに手間取らないように、先にやっておくと手早く出来ていいかもしれません。それ以外は、混ぜて伸ばすだけなので、誰にでも簡単にできます!
- レシピID:1140000144
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート簡単お菓子
- 料理名
- チョコレートバー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pono5142011/03/07 00:23ナッツがなかったのですが、自家製いよかんピールを入れて作ってみました。
簡単で美味しい☆
次はナッツを入れて、また作ります(*^-^*)/
決まった形は無いので、好きなように作ってください♪