簡単に本格パエリア レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 冷凍のシーフードを解凍し、軽く白ワインとハーブ入りソルトを振り、出てきた水分はとっておく。アサリは塩水につけて砂を吐かせる。
- 2 鶏肉には岩塩とコショウを振る。米はといでザルにあげておく。
- 3 キノコ、トマト、パプリカを刻んでボールに入れておく。
- 4 フライパンにオリーブオイル小さじ1を引き、白ワインを2~3倍に薄めてアサリを蒸す。沸騰したら汁を取り出し、1の解凍液と混ぜる。
- 5 1と4で出た液に水を足し200mlにする。そこにサフランとチキンコンソメを投入し沸騰させる。
- 6 別なフライパンにオリーブオイル小さじ2を引きニンニク、タマネギ、鶏肉、シーフード、アサリの順に炒め、塩とコショウで味を調える。
-
7
米を投入し、充分火が通ったら3の野菜類を入れる。軽くかき混ぜて均一にし、5で作った液を入れ、火を弱火にする。
- 8 アルミ箔を軽くかぶせ、ぐつぐつからパリパリ音に変わったら10秒間強火にしたのち火を止める。
- 9 5分ほど蒸らして完成。パセリを散らし、レモンを搾っていただきまーす。
きっかけ
楽に美味しいパエリアが食べたくて、いろいろやってみましたがこの作り方が一番!!
おいしくなるコツ
塩加減、水加減、火加減に気を配って!
- レシピID:1140000150
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
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