超簡単!ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RP828
私にも簡単にできました!しっかり味がついてモチモチ♪おいしいです。

材料(5人分)

2合
もち米
1合
もち
1個
ひき肉
150g
ごぼう
1/2本
ごま油
適量
●ウェイパー
大さじ1強
●オイスターソース
大さじ2弱
●めんつゆ
大さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米ともち米を合わせてとぎ、お水をはかってつけておきます。
    おもちをすりおろして混ぜます。
  2. 2
    ごぼうはササガキにして水にさらしておきます。
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉とごぼうに軽く火を通します。
  3. 3
    1に●の調味料を入れ、2をのせて炊けば出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米はぬるま湯で、キモチ少なめの方がいいそうですね? おもちは1個入れるとかなりもちもちするので半分でもいいかもしれません。

きっかけ

ウェイパーで炊き込みごはん作ったらおいしいだろうなと思って♪

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

RP828 お店で食べたり買ったりしたお料理、テレビで見たお店のメニューをおウチでも食べたくて似せて作ることが多いです。あとお料理上手な方から教えていただいたレシピも。 お料理の知識はほとんどないですが、覚え書きを増やしていけたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする