牛すじと大根の煮込み。 レシピ・作り方

牛すじと大根の煮込み。
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪kay♪
♪kay♪
トロトロに煮込んだ牛すじと味のしみた大根が美味しい。おつまみに!

材料(4~5人分)

  • 牛すじ肉 700g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • ニンニク 2本
  • 生姜 2片
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ6
  • 万能ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1 牛すじをザルに入れて熱湯を回しかける。流水で洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れたら強火にかけて沸騰させる。
  2. 2 茹でこぼして流水で洗う。
    この作業を全部で3回繰り返す。(アクが出なくなるまで)
  3. 3 ニンニクは包丁で潰す。生姜は千切りする。
    圧力鍋にニンニク、生姜、牛すじを入れてヒタヒタの水を入れる。
  4. 4 フタをして強火にかける。圧力がかかったら極弱火にし、20分加圧して自然冷却する。
  5. 5 こんにゃくは熱湯で軽く茹でる。大根とこんにゃくは食べやすく切る。
    牛すじも食べやすく切る。(大きめ)
  6. 6 厚手の鍋に5と牛すじの茹で汁(700cc)、砂糖、みりん、酒を入れてフタをして火にかける。
  7. 7 沸騰したら弱めの中火で20分煮る。
    醤油を入れて、フタを取って中火で40分煮る。
  8. 8 火を止めてフタをし、そのまま完全に冷ます。食べる直前に温めなおし、器に持って万能ネギを散らす。

きっかけ

コラーゲン摂取のためによく食べる牛すじでおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

一晩置くと味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1140000059
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮
♪kay♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/06/25 22:43
    牛すじと大根の煮込み。
    美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/02/12 13:31
    牛すじと大根の煮込み。
    美味しく出来ました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/20 18:06
    牛すじと大根の煮込み。
    美味しくできました♡
    レシピありがとございます♡
    ご馳走様でした♡
  • hime0310
    hime0310
    2015/12/22 06:41
    牛すじと大根の煮込み。
    とってもおいしくできました。
    お酒のアテに夫にも好評でした。
    ごちそうさま、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る