牛すじと大根の煮込み。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛すじをザルに入れて熱湯を回しかける。流水で洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れたら強火にかけて沸騰させる。
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2
茹でこぼして流水で洗う。
この作業を全部で3回繰り返す。(アクが出なくなるまで) -
3
ニンニクは包丁で潰す。生姜は千切りする。
圧力鍋にニンニク、生姜、牛すじを入れてヒタヒタの水を入れる。 - 4 フタをして強火にかける。圧力がかかったら極弱火にし、20分加圧して自然冷却する。
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5
こんにゃくは熱湯で軽く茹でる。大根とこんにゃくは食べやすく切る。
牛すじも食べやすく切る。(大きめ) - 6 厚手の鍋に5と牛すじの茹で汁(700cc)、砂糖、みりん、酒を入れてフタをして火にかける。
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7
沸騰したら弱めの中火で20分煮る。
醤油を入れて、フタを取って中火で40分煮る。 - 8 火を止めてフタをし、そのまま完全に冷ます。食べる直前に温めなおし、器に持って万能ネギを散らす。
きっかけ
コラーゲン摂取のためによく食べる牛すじでおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
一晩置くと味がしみて美味しいです。
- レシピID:1140000059
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮
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6 件
つくったよレポート(6件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/06/25 22:43美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
めぐっチ2021/02/12 13:31美味しく出来ました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
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かえるかえる382018/02/20 18:06美味しくできました♡
レシピありがとございます♡
ご馳走様でした♡ -
hime03102015/12/22 06:41とってもおいしくできました。
お酒のアテに夫にも好評でした。
ごちそうさま、ありがとうございました。