いわし丸干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![いわし丸干しの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dac3846278abf79b74c2b301473c4f5b51fcf2c.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大盛り4人分)
- 無洗米 3合
- いわし丸干し 4尾
- 生姜のすりおろし 5~6㎝
- 出汁昆布 1枚
- いしる 大さじ2
- 大葉 4枚
- 水 お米から2~3㎝くらい
作り方
- 1 無洗米にいしると水、生姜のすりおろしを入れてかき混ぜて、出汁昆布をのせて30分~1時間くらいつけておく。
- 2 1にいわし丸干しをのせて、炊飯器などで炊く。
- 3 炊き上がったら出汁昆布を取り出して蒸らして、いわし丸干しをほぐして(骨と頭を取り除く)、ごはんといわし丸干しを混ぜる。
- 4 大葉を細切りにして、茶碗に3を盛りつけて、大葉をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- いわしその他の炊き込みご飯
![にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f04f9b59a7a268154b418374b41ef484e07d0d.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません