いわし丸干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

いわし丸干しの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
いわし丸干し、生姜のすりおろし、いしる、無洗米、水、出汁昆布、大葉。

材料(大盛り4人分)

  • 無洗米 3合
  • いわし丸干し 4尾
  • 生姜のすりおろし 5~6㎝
  • 出汁昆布 1枚
  • いしる 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • お米から2~3㎝くらい

作り方

  1. 1 無洗米にいしると水、生姜のすりおろしを入れてかき混ぜて、出汁昆布をのせて30分~1時間くらいつけておく。
  2. 2 1にいわし丸干しをのせて、炊飯器などで炊く。
  3. 3 炊き上がったら出汁昆布を取り出して蒸らして、いわし丸干しをほぐして(骨と頭を取り除く)、ごはんといわし丸干しを混ぜる。
  4. 4 大葉を細切りにして、茶碗に3を盛りつけて、大葉をのせる。

きっかけ

いわし丸干しで何かできないかと考えて作りました!

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1130016347
  • 公開日:2024/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の炊き込みご飯
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る