魚介の旨味がギュッとつまった『アクアパッツア』 レシピ・作り方

魚介の旨味がギュッとつまった『アクアパッツア』
  • 約1時間
  • 1,000円前後
管理栄養士ぽなこ
管理栄養士ぽなこ
魚を1尾まるごと使った豪華なアクアパッツア!
おもてなしにぴったりです。
トマトやアサリ、魚の旨味がつまっていてスープまで美味しく食べられます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 魚を1尾使う場合には切れ込みを入れてから、塩、こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きしておき、ニンニクはみじん切り、オリーブは4等分くらいに切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて魚を両面焼く。
    (くっつきやすいのでクッキングシートを使うとよい)
  3. 3 別のフライパン(深めがおすすめ)に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. 4 ニンニクの香りが立ったら、あさりを投入。中火にし、ワインを回しかけ、あさりの口が開くまで蓋をして待つ。
  5. 5 あさりの口が開いたら水をいれ、グツグツしたら焼いた魚を投入。汁を魚にかけながら軽く煮込んでいく。
  6. 6 煮込みながら塩、こしょうを足して味を調える。煮込み終わる1分前程度でミニトマトを投入し蓋をする。
  7. 7 ミニトマトに軽く火が通ったら、火を止めて、ハーブを散らして完成!

きっかけ

アクアパッツアが好きなのでレシピを紹介しました。

  • レシピID:1130015455
  • 公開日:2022/03/24
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カテゴリ
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