魚介の旨味がギュッとつまった『アクアパッツア』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 魚を1尾使う場合には切れ込みを入れてから、塩、こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きしておき、ニンニクはみじん切り、オリーブは4等分くらいに切っておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひいて魚を両面焼く。
(くっつきやすいのでクッキングシートを使うとよい) - 3 別のフライパン(深めがおすすめ)に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
- 4 ニンニクの香りが立ったら、あさりを投入。中火にし、ワインを回しかけ、あさりの口が開くまで蓋をして待つ。
- 5 あさりの口が開いたら水をいれ、グツグツしたら焼いた魚を投入。汁を魚にかけながら軽く煮込んでいく。
- 6 煮込みながら塩、こしょうを足して味を調える。煮込み終わる1分前程度でミニトマトを投入し蓋をする。
- 7 ミニトマトに軽く火が通ったら、火を止めて、ハーブを散らして完成!
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おもてなしにぴったりです。
トマトやアサリ、魚の旨味がつまっていてスープまで美味しく食べられます。