切るのは豆腐だけ!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風也
冷凍系やチューブ入りの材料ばかり使うので、切るのは豆腐だけです。
麻婆豆腐の素から作るのに飽きたら、こちらを作ってみては如何でしょうか。

材料(2人分)

豆腐
1〜2丁
☆ごま油
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1
☆おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1
☆にんにくスライス(あれば)
大さじ1
豆豉醤
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1〜3(好みで調整)
合わせ味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
冷凍きざみねぎ
大さじ3
ラー油
2〜3滴
みりん(なくても可)
大さじ1
A【肉味噌】
ひき肉(豚・鳥・牛豚なんでも)
100g
しょうゆ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
サラダ油
大さじ1
B【鶏がらスープ】
鶏がらスープの素
小さじ1
200cc
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油をひき、肉味噌(A)の材料を入れて炒める。
  2. 2
    充分に炒めたら、肉味噌は一旦別の皿に移す。
    このまま別の料理にも使えます。
  3. 3
    同じ鍋に☆の材料を入れて焦げないように弱火で炒め、香りを出す。
  4. 4
    さらに豆豉醤小さじ1と好みで一味唐辛子を加えて炒める。
  5. 5
    Bの鶏がらスープを100cc加える。
  6. 6
    肉味噌、刻みネギを入れ、
    しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、合わせ味噌大さじ1を溶かす。
  7. 7
    鍋にサイの目に切った豆腐を入れる。
  8. 8
    豆腐を全て入れたら、残りの鶏がらスープ100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮込む。
  9. 9
    水溶き片栗粉を作る。
  10. 10
    鍋の火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜる。
    鍋にサラダ油大さじ1を加え、軽く混ぜたら強火にかけ、水溶き片栗粉に火を通す。
  11. 11
    余計な水分を飛ばし、鍋の周囲にフツフツと気泡が立ったら火を止める。
  12. 12
    ラー油を数滴加えて完成。

おいしくなるコツ

みりんはマイルドな味わいにするために足しているので、辛めが好きな方は不要です。 味が薄い時はしょうゆ、しお、めんつゆなどで調整します。 ラー油を加えすぎると風味がかなり変わるので、3滴程度が目安です。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使わずに作りたくなったのと、味噌を活用したかったので。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤味噌肉味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする