材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 300g
- にんじん
- 100g
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆片栗粉
- 大さじ1
- ◇鶏ガラスープのもと
- 大さじ1/2
- ◇しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◇酢
- 大さじ1/2
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ポリ袋に入れた豚肉に◆を混ぜ、下味をつけます。
◇を混ぜ合わせます。
★で水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切ります。にんじんを太めの細切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて、中火で豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、にんじんと白菜を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら、◇を入れて煮立たせます。
その後、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
きっかけ
白菜がたくさん余っていたので、いつも作っているメニューをレシピに書き起こしてみました。