すぐできる!白菜と厚揚げのチリソース煮 レシピ・作り方

すぐできる!白菜と厚揚げのチリソース煮
  • 約15分
かいちいまま
かいちいまま
エビの代わりに厚揚げを使用して、副菜になる1品にしました。豆板醤が無かったので、ラー油で辛味を足しました。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • ◆ケチャップ 大さじ4
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆味噌 小さじ1
  • ◆ラー油 5滴
  • 1カップ
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ◇水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜と厚揚げを一口大に切リます。
    ◆を混ぜ合わせてチリソースを作ります。
    ◇で水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2 フライパンに分量外の油を引き、にんにくとしょうがを弱めの中火で加熱します。
    白菜と厚揚げをフライパンに入れ、炒めます。
  3. 3 白菜の芯の部分に火が通ったら、チリソース、水1カップを入れて煮立たせます。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

きっかけ

白菜がたくさん余っていたので、いつもと違う味付けで食べたくて考案しました。

  • レシピID:1130015200
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜チリソース厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る