豚冷しゃぶ&豚しゃぶの残りだしで簡単上手い雑炊 レシピ・作り方

豚冷しゃぶ&豚しゃぶの残りだしで簡単上手い雑炊
  • 5分以内
  • 300円前後
hibiりん♡mama
hibiりん♡mama
豚冷しゃぶ 豚しゃぶしゃぶ後の
コラーゲンたっぷり残った 豚のおだしを
余す事なく 全部美味しく食べちゃいます♡

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶ の 残り汁 中鍋半分程
  • ご飯 どんぶり軽く1杯
  • お塩 1つまみ
  • 料理酒 スプーン大2杯
  • お醤油 スプーン大2杯
  • だしの素 小袋半分
  • ポン酢 スプーン大3~4杯
  • 2個~3個 器で混ぜておきます
  • 青ネギ(あれば) 2本
  • 味付けのり 1袋

作り方

  1. 1 豚しゃぶした後の 残りの出しを
    沸騰させ あくを 取り

    塩 だしの素 お醤油 料理酒 ポン酢
    を加え ご飯を入れます
  2. 2 サラッとかき混ぜたら
    卵をを入れ お好みで青ネギを
    入れ 蓋をして 1分待てば出来上がりです(^^)
  3. 3 袋に入った味付けのりを両手で
    クシュクシュして 適量を
    乗せます。

    市販の 味付けもみのりでも
    もちろんOKです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

きっかけ

コラーゲンたっぷりの 豚しゃぶをした後のだし汁を 無駄にせず さっぱりと 食べれる 雑炊を食べたくて ポン酢味にしたら とっても 美味しく リピ しまくりです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

おいしくなるコツ

だし汁は 沸騰させて ご飯を入れたら 手際よく 早めに 調味料を入れ 仕上げると お米が ふやけず サラサラっとした 美味しい あっさり味のやみつき雑炊の 出来上がりです(*´꒳`ノノ゙パチパチ

  • レシピID:1130015081
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダおじやポン酢雑炊その他のだし
hibiりん♡mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る