豚ひき肉と厚揚げのとろ~りピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きし、手で一口大に切っておく。
- 2 にんにく、土生姜はみじん切りにし、にらは3センチほどの長さに切る。
- 3 中華だしの素は水で溶き、その中に醤油、味醂、オイスターソースを入れてよくかき混ぜる。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、そこににんにく、土生姜、豆板醤を入れて、香りが出たら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまでよく炒める。
- 5 4の豚ひき肉に火が通ったら、厚揚げを入れてさらに炒める。
- 6 5の厚揚げにも火が通ったら、3の調味料とにらを入れて、さらに炒める。
-
7
にらがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れ、さらに炒め、とろみがついたら火を止める。
うつわに盛って出来上がり!
きっかけ
ほんの少し豚ひき肉が残っていたので作ったら、家族に好評でした。 ごはんによく合うおかずです。
おいしくなるコツ
厚揚げは手でちぎると味が染みて美味しくなります。 また、私は中華だしの素はウェイパーを使いました。 最後に味を確認し、調味料を加減してください。
- レシピID:1130015068
- 公開日:2021/10/17
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ごはんにもよく合うので是非作ってみてください。