あっさり豚汁 レシピ・作り方

あっさり豚汁
  • 約30分
かいちいまま
かいちいまま
あっさりした味付けの豚汁です。余った野菜など、具を別のものに変えてもおいしく出来ますよ。

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 200g
  • ◇大根 1/4(200g)
  • ◇にんじん 1/3(50g)
  • ◇玉ねぎ 1/4(50g)
  • ◇長ねぎ 50g
  • ◆水 550ml
  • ◆だしの素 大さじ1/2
  • ◆しょうゆ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を2cm幅のいちょう切りにし、竹串が大根にすっと通るようになるまで下茹でします。
  2. 2 にんじんは1cm幅の輪切りにします。玉ねぎは大きめのくし切りにします。長ねぎは5cm間隔で切ります。
  3. 3 サラダ油を引いた鍋で豚肉を炒め、火が通ったら◇を入れます。
  4. 4 油が全体になじむよう軽く炒めたら、◆を入れ、弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 5 仕上げに味噌を溶かし入れ、ごま油をかけたら完成です。

きっかけ

栄誉たっぷりの味噌汁が食べたかったので考案しました。

  • レシピID:1130015050
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/10/19 21:50
    あっさり豚汁
    レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る