気軽に作れる! 豚肉もやし炒めのカリッと節約春巻 レシピ・作り方

気軽に作れる! 豚肉もやし炒めのカリッと節約春巻
  • 約30分
  • 500円前後
もちきんさん
もちきんさん
うちの定番春巻♪
中身を炒めてあるので、揚げ時間2分!
気軽に作れる春巻です!節約にも。

材料(3~4人分)

  • 豚こま 300g
  • もやし 2~3袋
  • にら 1束
  • 長ねぎ 1/4本
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 3g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1つ
  • 春巻きの皮 10枚
  • サラダ油(あげる用) 200cc
  • サラダ油(炒める用) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こまは、1口だいにカット。
    にらは、3㎝にカット。もやしは洗って水をきる。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま→もやし→ニラ→ねぎの順に炒める(約10分)塩&ブラックペッパーで味付け。
    火を止める。
  3. 3 もやしから水分が出るので、お椀にとり、そこに氷1つ入れて温度を下げる。
  4. 4 温度が下がったら、片栗粉を溶かし、とろみ液をつくる
  5. 5 フライパンにとろみ液を入れて、1分炒める。お皿に移してさます。
  6. 6 春巻の皮で巻く!
  7. 7 揚げ油をフライパンに入れて、200℃で片面1分づつ揚げて完成!
  8. 8 きつね色になります。

きっかけ

簡単に作れる春巻があれば、楽だなと思いました♪

おいしくなるコツ

とろみ液に炒めた出汁を使うと、春巻を揚げる時に油がはねずらくなります。 中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼き程度で完成出来ます!

  • レシピID:1130015033
  • 公開日:2021/10/11
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