豚肉とレンコン炒め レシピ・作り方

豚肉とレンコン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
がにへー
がにへー
冷めても美味しいのでお弁当にオススメ!

材料(4人分)

  • 豚コマ切れ肉 200g
  • レンコン 200g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 塩、胡椒 少々
  • 砂糖 少々
  • チキン顆粒 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 2センチ
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉は適当に食べやすい大きさに切る。
    全体に塩、胡椒それぞれ少々しておく。この時に片栗粉があれば大さじ1混ざれば、さらにお肉が柔らかく仕上がります。
  2. 2 フライパンに大さじ1.5のごま油をし、火加減は中火位。お肉を広げるように焼く。すぐにひっくり返さないこと。
  3. 3 お肉を焼いてる間に、
    レンコンは大きければ銀杏切り、小さければ半月切り、3mm幅位に切る。
    ネギ青い部分は斜めに3mm幅に切る。
  4. 4 お肉に焼き目がついたら裏返す。
    その上にレンコン、ネギをのせ、フライパンに蓋をする。
  5. 5 1分くらいしたら顆粒チキンコンソメ(なければ和風だしでも、ダシダでもOK)、砂糖、酒、みりん、醤油、ニンニク、生姜を入れ汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

娘が喘息持ちだったので、レンコンは喘息に効くよと以前聞き、それからレンコンを使った料理を色々作り出しました。 豚肉はビタミンも取れるし安いし最高です。

おいしくなるコツ

レンコンは皮を剥かなくても大丈夫。皮に近いところに栄養が一杯あるんですよ!

  • レシピID:1130015005
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る