豚肉とレンコン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚コマ切れ肉は適当に食べやすい大きさに切る。
全体に塩、胡椒それぞれ少々しておく。この時に片栗粉があれば大さじ1混ざれば、さらにお肉が柔らかく仕上がります。 - 2 フライパンに大さじ1.5のごま油をし、火加減は中火位。お肉を広げるように焼く。すぐにひっくり返さないこと。
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3
お肉を焼いてる間に、
レンコンは大きければ銀杏切り、小さければ半月切り、3mm幅位に切る。
ネギ青い部分は斜めに3mm幅に切る。 -
4
お肉に焼き目がついたら裏返す。
その上にレンコン、ネギをのせ、フライパンに蓋をする。 - 5 1分くらいしたら顆粒チキンコンソメ(なければ和風だしでも、ダシダでもOK)、砂糖、酒、みりん、醤油、ニンニク、生姜を入れ汁気がなくなるまで炒める。
- 6 出来上がり!
きっかけ
娘が喘息持ちだったので、レンコンは喘息に効くよと以前聞き、それからレンコンを使った料理を色々作り出しました。 豚肉はビタミンも取れるし安いし最高です。
おいしくなるコツ
レンコンは皮を剥かなくても大丈夫。皮に近いところに栄養が一杯あるんですよ!
- レシピID:1130015005
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- れんこん
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