激うま卵とじ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤、鶏ガラ粉末、水を混ぜておく。
- 2 ナスは2cm幅の輪切り、オクラと長ネギは2cm幅の斜め切りし、ナスは10分程度水に付けておく。豚バラには、塩胡椒を振って揉み込んでおく。
-
3
フライパンを強火にかけ、大さじ1の油を入れ、適当な大きさに切った豚バラ肉を入れ、豚バラ投入後は動かさず、焼き目をしっかり付ける。
焼き目がついたら、半生状態で皿に取り上げる。 -
4
豚バラの旨味が溶け出したフライパンでナスとオクラを炒める。
ナスに両面ほんのり焼き色が付いたら、にんにく、生姜、豚バラ、長ネギを入れ、30秒程度炒め、タレを入れ、全体に馴染ませる。 - 5 タレが馴染んだら、卵を投入し、優しくかき混ぜ、卵が固まってきたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません