簡単手作り☆いちごジャム レシピ・作り方

簡単手作り☆いちごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
手作りならではの甘酸っぱいジャムの味は格別です☺️
お安いいちごが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

材料(2~3人分)

  • いちご 1パック(約290g)
  • 砂糖 90g(砂糖の30%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタを取り、大きいものは縦4つ割りに切る。※写真は4パック分です。
  2. 2 鍋にいちごと砂糖を入れ、スプーンなどでやさしく混ぜ15~20分おく。
  3. 3 砂糖が溶けて、いちごから水分が出てきたら中火にかける。
  4. 4 沸騰したらレモン汁を加えて、アクをていねいにとり、中火~弱火で20分煮る。
  5. 5 とろみがついてきたら、フォークなどでいちごを半分潰す。※粒加減はお好みでどうぞ。
  6. 6 火を止めて、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
  7. 7 【瓶の煮沸消毒】
    鍋に瓶とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら瓶のふたも入れて5分煮沸する。
  8. 8 お湯を流し、キッチンペーパーなどの上に置き、乾かす。
    熱いので気を付けてください。

きっかけ

露地物のお安いいちごが出回ると、毎年作りたくなります。瓶は煮沸しますが、あっという間になくなります。

おいしくなるコツ

いちごに砂糖をまぶしてすぐに加熱すると、水分が足りず焦げやすいので、しばらく時間を置いてください。 瓶の煮沸が間に合わないときは、キッチン用アルコールで拭いて、ジャムは早めに食べきりましょう。

  • レシピID:1130014157
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュールいちご
料理名
いちごジャム
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/04/16 20:41
    簡単手作り☆いちごジャム
    レシピの写真がとってもかわいいですね!レシピを参考にさせていただき、ゆるめに煮詰めて作ってみました。手作りイチゴジャムは幸福感がありますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る