めんつゆで簡単☆半熟味玉 レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆半熟味玉
  • 約15分
  • 100円以下
kuu.neko
kuu.neko
めんつゆだけで簡単に味玉が作れます。
お弁当のおかずやダイエット中のおやつなど、作りおきしておくと便利です☺️

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ中火にかけ、沸騰したら卵をお玉などで割れないように入れる。キッチンタイマーで8分計る。
  2. 2 保存用袋にめんつゆと水を入れておく。
  3. 3 8分たったらすぐに流水で冷やし、殻をむいて保存用袋に入れる。
  4. 4 保存用袋の中の空気をなるべく抜いて閉じ、冷蔵庫に入れる。半日から食べられますが、1日たったら食べ頃。

きっかけ

お弁当に黄身が崩れない半熟味玉を入れたくて。 時間がたってもしょっぱくなりません。

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫で冷やしたものを使ってください。 めんつゆに混ぜる水は白湯を使うと、卵が傷みにくいです。 冷蔵庫で3日保存できます。

  • レシピID:1130014093
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵めんつゆ味付け卵煮卵
料理名
味玉
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 二時のかっぱ
    二時のかっぱ
    2021/03/23 13:18
    めんつゆで簡単☆半熟味玉
    味玉丼にしました!こどもが気に入ってくれたのでまた作ります^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る