めんつゆで簡単☆半熟味玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 5個
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ(50cc)
- 水 1/2カップ(100cc)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ中火にかけ、沸騰したら卵をお玉などで割れないように入れる。キッチンタイマーで8分計る。
- 2 保存用袋にめんつゆと水を入れておく。
- 3 8分たったらすぐに流水で冷やし、殻をむいて保存用袋に入れる。
- 4 保存用袋の中の空気をなるべく抜いて閉じ、冷蔵庫に入れる。半日から食べられますが、1日たったら食べ頃。
きっかけ
お弁当に黄身が崩れない半熟味玉を入れたくて。 時間がたってもしょっぱくなりません。
おいしくなるコツ
卵は冷蔵庫で冷やしたものを使ってください。 めんつゆに混ぜる水は白湯を使うと、卵が傷みにくいです。 冷蔵庫で3日保存できます。
- レシピID:1130014093
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 味玉
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二時のかっぱ2021/03/23 13:18味玉丼にしました!こどもが気に入ってくれたのでまた作ります^_^
お弁当のおかずやダイエット中のおやつなど、作りおきしておくと便利です☺️