牛すじ煮*どて煮*すじこん*どて焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈牛すじ下処理〉
沸騰したお湯で牛すじを湯がき、
アクを出す -
2
冷水に上げて一枚ずつ綺麗に洗い、
一口大にカットしておく -
3
〈こんにゃく下処理〉
格子状に隠し包丁を入れ、
一口大にカットする。 -
4
お湯でサッと湯がきアク抜きをし、
冷水にあげて軽く洗っておく - 5 鍋orフライパンに、2と4と○を入れて蓋をして弱めの中火で約15分煮込む
- 6 時々蓋を開けて掻き混ぜる
-
7
牛すじが柔らかくなったら、蓋を開けて5分程度弱火で煮込む
*時々かけ混ぜる - 8 水分が減って煮詰まってきたら火を止め放置、味が染みるのを待つ
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9
食べる直前に軽く温め直し、
器に盛って刻みネギを散らしたら完成! -
10
調味料はお好みで調整
*濃い目の味付けからスタートし、煮詰まってきたら、お水(分量外)を少しずつ足してお好みの味に仕上げる方法がおすすめです -
11
煮込み時間は味見で調整
牛すじの部位や硬さで煮込み時間が変わるので、時間を調整してください
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まいまいちょ♪2022/01/20 19:46ねぎはなかったので入れてませんが
とってもおいしかったです(^^) -
kkikk2021/11/05 11:04おいし~い!
美味しくいただきました★ -
***ミモザキッチン***2021/03/01 10:26美味しく作れました
圧力鍋を使わなくても柔らかく仕上がります!