牛すじ煮*どて煮*すじこん*どて焼き レシピ・作り方

牛すじ煮*どて煮*すじこん*どて焼き
  • 約30分
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
濃い目の味付けでお酒のアテに♪ご飯のお供に♪
圧力鍋を使わなくても柔らかく仕上がります!

材料(4人分)

  • 牛すじ 150〜200g
  • こんにゃく 1丁
  • 刻みネギ 少量
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1
  • ○だしの素 一袋
  • ○赤みそ 大さじ1〜1.5
  • ○生姜 少量
  • ○水 100cc

作り方

  1. 1 〈牛すじ下処理〉
    沸騰したお湯で牛すじを湯がき、
    アクを出す
  2. 2 冷水に上げて一枚ずつ綺麗に洗い、
    一口大にカットしておく
  3. 3 〈こんにゃく下処理〉
    格子状に隠し包丁を入れ、
    一口大にカットする。
  4. 4 お湯でサッと湯がきアク抜きをし、
    冷水にあげて軽く洗っておく
  5. 5 鍋orフライパンに、2と4と○を入れて蓋をして弱めの中火で約15分煮込む
  6. 6 時々蓋を開けて掻き混ぜる
  7. 7 牛すじが柔らかくなったら、蓋を開けて5分程度弱火で煮込む
    *時々かけ混ぜる
  8. 8 水分が減って煮詰まってきたら火を止め放置、味が染みるのを待つ
  9. 9 食べる直前に軽く温め直し、
    器に盛って刻みネギを散らしたら完成!
  10. 10 調味料はお好みで調整
    *濃い目の味付けからスタートし、煮詰まってきたら、お水(分量外)を少しずつ足してお好みの味に仕上げる方法がおすすめです
  11. 11 煮込み時間は味見で調整
    牛すじの部位や硬さで煮込み時間が変わるので、時間を調整してください

きっかけ

牛すじが安かったので

おいしくなるコツ

ポイントは工程10、11を参考にしてください

  • レシピID:1130014001
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る